注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄稼人的艺术殿堂《诗歌的原创空间》

天马行空,灵魂在收编一摞一摞的思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

以诗为友,以画为情,相得益彰,情景交融,情文并茂,情不自禁。[诗作均属原创]。 诗人眼中的世界是最纯净的世界,他们的文字清澈得如同儿童的话语,怀念,北岛,顾城,还有那永远的海子……

网易考拉推荐

[转] 牵着线条散步 在色彩与旋律中游走的幻想者——保罗·克利  

2011-08-29 17:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保罗·克利( Paul Klee 1879-1940 ),是德国著名表现主义绘画大师,出生于瑞士。


图片

 

为什么我们似乎觉得他的艺术的美首先在于有音乐感和诗意呢? 

保罗·克利是20世纪富有想象力与创新精神的艺术家之一,其绘画语言常常以抽象的点、线、面为主体,并运用简洁凝练的线条与对比强烈的色彩使得画面具有音乐特质般的律动美感;从他的作品上反映出了“流动的乐曲节奏”、“生动的音乐图像”、“丰富的内心世界”和“神秘的生命幻想”;他是一位在色彩与旋律中游走的幻想者,一位能够把内心世界用抽象形式表达得淋漓尽致的大师。               
图片

 

克利的绘画特点具有音乐灵动的韵律感与强烈的节奏感,他将音乐与绘画巧妙地糅合在一起,构筑了其独特的、生动的音乐图像。他的作品看似天真质朴,实际上所包含的内涵意义是复杂而深刻的,克利并不简单地描绘外部世界,他一直致力于将外部客观世界与自己的内心幻想世界相结合,进而表现出其丰富的内心情感世界。克利善于运用不同的手法、特殊的符号与大胆的用色,淋漓尽致地表达了他对生命及生死的深刻认知。

        保罗·克利是一位在色彩与旋律中游走的幻想者,一位能够把内心世界用抽象形式表达得淋漓尽致的大师。他的艺术风格简朴自然,巧稚而不事雕琢。特别是他对音乐的领悟能力促使他把对音乐的感受化作了他画笔下的不朽之作,使我们真切感受到音乐与绘画原来是这样的接近,二者之间的艺术通感被画家轻而易举的造就和点破了。克利用其敏锐的直觉与丰富的内心体验,将表现主义艺术推向了顶峰。


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片


《鱼的魔术》是克利在包豪斯期间创作的最出色的作品之一。这幅以黑色作背景的作品,正中一张带有钟表的网正在展开,但是鱼儿们还是怡然自得地游着。左上方,隐约能看到一幅帷幔似的东西,这是正在表演魔术的舞台背景。作品下方有一个人长着两张魔术师一般的面孔,那心脏形状的嘴好像是想唤醒这海石蜃楼吧。左下角,突然冒出一张扮着鬼脸的小丑的脸。这既像是舞台演出,又像是海底世界的绘画,给人一种梦幻的感觉。克利深深迷恋着那些充满幻想的绘画,充分体现了画家不泯的童心和神奇的幽默感。 


图片
图片
图片
图片
《甘苦之岛》 

《甘苦之岛》是克利晚期的重要作品。甘与苦本身是对立的,克利在画面上用轻快的亮色调做底色,即浅绿、浅蓝、淡红为主色调使整幅画面显得轻松柔软,又用纯黑的线条来分隔画面,正中间苍白的人脸与底色产生强烈对比,显示了克利内心对现实世界的美好留恋与生命终将终结的无奈对立心态,我们从作品的命名与内容都可以看到当时克利内心世界的重重矛盾。

克利一拿起画笔,便以极端的自由奔放冲入奇思遐想的即兴创作之中,克利认为:“直觉是决不可能被替代的”。“通过回忆而变成抽象”。


图片
图片
图片
图片
图片
图片

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018