注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄稼人的艺术殿堂《诗歌的原创空间》

天马行空,灵魂在收编一摞一摞的思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

以诗为友,以画为情,相得益彰,情景交融,情文并茂,情不自禁。[诗作均属原创]。 诗人眼中的世界是最纯净的世界,他们的文字清澈得如同儿童的话语,怀念,北岛,顾城,还有那永远的海子……

网易考拉推荐
GACHA精选

奥维:凡高最后的栖息地【整理、转载于网络资料】  

2011-06-06 10:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于寻访凡高(Van Gogh)足迹的人来说,奥维是一个必到的朝圣地。1890年春天,凡高在这里度过了他最后的时光,然后,在奥维的金色麦田里,举枪自杀。3个月时间中,他创作了70多幅作品。

  现在小镇上到处是他作品的复制品,好几家餐厅也都以他的名字命名,令人触景生情。小镇郊外的麦田里,大地正裸露出最灿烂的秋色,凡高曾在画布上描绘着过这一片土地……而对更多的人来说,去巴黎郊外的奥维小镇,拜访凡高最后的栖息地,是为了完成一次信仰之旅。

凡高最后的麦田

  1890年春天,凡高是在好友嘉舍(Gachet)医生的推荐和照顾下,在奥维小镇住下的。此后的3个月时间里,成为了他生命中最华美而丰收的时期,他一共创作了70幅油画和许多素描。这是凡高一生中最后的华彩乐章,燃尽了他最后的热量。

  在凡高来到之前,奥维早就是19世纪风景派画家聚居的创作地,画家杜比尼(Charles Daubigny)在1857年在此成立了一间画室。作为巴比松画派的重要人物,杜比尼对塞尚、莫奈、雷诺o 阿等画家都产生过积极的影响。

  1890年的夏天,凡高就在小镇外的麦田里疯狂地作画。他的激情在阳光中燃烧,完成了《麦田群鸦》--他最后的一幅画。画中的麦浪金黄,有力地翻滚着,有一大片乌云席卷而来,还有一群乌鸦盘踞在上空,强烈的对比和冲突,暗示着画家内心强烈的冲突。这年7月29日。凡高就在这片麦田里,举枪自伤。不久逝世于拉芙客栈。

凡高的世界充满激情,从他的向日葵到他的星空,都是这样,热烈、迷乱,充满着狂热而寂寞的情调,留驻了生命中一些永不再来的东西,华丽而凄美。在流失的时光中,在110多年后,依然令人唏嘘、感叹。

他生下来。

  他画画。他死去。

  麦田里一片金黄,

  一群乌鸦惊叫着飞过天空。

  ——波德莱尔



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017